Вторник, 19.03.2024, 08:48
Главная » 2011 » Июнь » 12 » Владимир Гендлин о Рое Джонсе, о братьях Кличко, об Александре Поветкине, Дмитрие Пироге
23:18
Владимир Гендлин о Рое Джонсе, о братьях Кличко, об Александре Поветкине, Дмитрие Пироге

Владимир Гендлин: «Всегда старался держаться от боксеров подальше, а с Кличко не вышло»

В блоге «Проект «Manhattan» интервью с Владимиром Гендлиным, который не так давно отпраздновал 75-летний юбилей. Один из лучших комментаторов России, двукратный лауреат премии «Тэфи» рассказывает о фатальном пути Роя Джонса, дружбе с братьями Кличко, русском Тайсоне и проверке на излом, которой не хватает многим отечественным боксерам.

О РОЕ ДЖОНСЕ

- Вы никогда не скрывали своих симпатий к Рою Джонсу. Отношение за последние годы не изменилось?

– Тот Рой Джонс, которого мы так ценили и любили, он кончился уже давно, поэтому я сейчас особенно-то и не слежу за его карьерой.

- И бой с Лебедевым не смотрели?

– Смотрел… Впечатления паршивые, остался очень горький осадок от концовки.

«Мне Джонс говорил, что без бокса чувствует себя потерянным»

- Есть мнение, что Рой подставился в заключительном раунде. Можете в такое поверить?

– Это бред. Ни один нормальный человек не будет подставляться под удары таким образом. Рой разве идиот – голову подставлять под кувалду? Главная вина на рефери Стиве Смугере – этот профессиональный, известный и уважаемый специалист сработал хуже новичка в эпизоде с нокаутом. Чем это было вызвано, я сказать затрудняюсь, ведь этот же рефери судил предыдущий бой вечера – Силах – Вандера – и остановил его, едва запахло жаренным. Здесь же дело дошло до того, что сам Лебедев ему словно говорил: «Что мне делать дальше-то?» – сделав шаг назад и разведя руки.

- И, тем не менее, Лебедев видел, что Джонс отключился, и все равно ударил…

– Формально он прав, правил не нарушил, но я считаю, что последний удар Дениса был лишним. Можно списать это на горячку боя, и даже на растерянность – команды рефери нет, что делать? Поворачиваться и уходить без команды? Тоже глупо. Знаю, что и сам Денис был расстроен после боя из-за этого эпизода.

- Сразу вспомнился первый бой Джонса с Гриффином, когда Рой ударил соперника уже после того, как тот опустился на колено…

– Это не совсем корректный пример. Тогда между боксерами было много личного – Гриффин просто достал Роя многочисленными оскорблениями. Это сам Джонс мне рассказывал. И все равно Рой сильно сожалел, что так все получилось.

- В целом, какое впечатление произвел Джонс в этом поединке? Показалось, что не так уж он и плох по некоторым моментам.

– Я абсолютно убежден, что толком Рой к бою не готовился. Уже к третьему раунду стало видно, что он находится в безобразном физическом состоянии. Он вроде делал все правильно, но всегда с запозданием.

«Если Джонс будет и дальше так подставлять свою голову, то долго не проживет»

Я считаю, что Джонс сделал две глупости перед этим боем: во-первых, залез не в свою весовую категорию, а, во-вторых, вышел на ринг в ужасной физической форме.

- Что заставляет 42-летнего Джонса снова и снова возвращаться на ринг, даже после тяжелых нокаутов и серии поражений?

– Мне он говорил, что без бокса не может жить, чувствует себя потерянным, если не выходит на ринг. Как на самом деле, – не знаю. Думаю, что, как и все талантливые люди, он в большей степени верит в свой талант и не очень напрягается по поводу пота, который надо проливать на тренировках.

Жаль, очень жаль, что такой неглупый, веселый, добродушный парень, как Рой Джонс, так жестоко относится к самому себе. Если он будет и дальше так подставлять свою голову, то долго не проживет просто, а все к этому идет.

О БРАТЬЯХ КЛИЧКО

- Вы очень хорошо знакомы с Виталием Кличко. Не кажется вам, что и ему пора уже задуматься об уходе из бокса, чтобы не повторять ошибок того же Джонса?

– Ну, тут же дело не столько в возрасте. Есть ведь и молодые боксёры, на которых смотреть не то, что скучно, а противно. Главное, что Виталий Кличко спортсмен с головы до пят и к спорту относится так, что дай бог каждому. Виталию самому решать, – продолжать или заканчивать. Я считаю, что ему доказывать уже нечего, можно вешать перчатки на гвоздь. С другой стороны, прекрасно понимаю, что от бокса, этого наркотика, отказаться очень сложно, особенно, если продолжаешь побеждать молодых. Я был так себе боксёр, но после того, как завершил карьеру, меня сильно тянуло в зал. А тут не зал, тут арена!

- Как вы относитесь к тому, что братьев Кличко, несмотря на все их титулы и победы, часто критикуют?

– Братья Кличко не нравятся очень многим за излишне осторожный подход к бою. Но зачем подставлять голову? Тем более в тяжелом весе, где можно стать идиотом после любого пропущенного удара в голову. Выйдите в ринг и выиграйте у них, а потом диктуйте, как надо боксировать.

«Поветкину нужна проверка на излом»

- Как вы считаете, кто сможет остановить победное шествие Владимира Кличко? Еще более талантливый боксер?

– Вспомните Сандерса.

- Левша?

– Это еще не все. Володю настолько застала врасплох та атака Корри… Уровень технического оснащения у Владимира был намного выше, чем у противника, но зато у Сандерса удары были как в деревенской кузне – на всех частях тела, по которым он попадал, оставались страшные гематомы. Прекрасно технически оснащённый Владимир и простой до невозможности Сандерс – казалось бы, что там вообще южноафриканцу делать? И вот вам, пожалуйста. Это и есть профессиональный бокс в тяжелом весе.

- Вы ведь дружите давно с братьями, не мешает это оставаться объективным по отношению к ним в интервью, репортажах?

– У меня как раз есть правило – держаться от боксёров как можно дальше, чтобы дружба, личные отношения не мешали профессиональным. Я вообще не люблю комментаторов-болельщиков, которые в эфире начинают болеть за своих. И как бы я сам не пытался держаться от боксёров на дистанции, в отношении братьев Кличко мне это не удалось.

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ПОВЕТКИНЕ

- Владимир Ильич, ваш взгляд на очень непростую, если не сказать больше, ситуацию с Александром Поветкиным?

– Честно говоря, я не очень хочу говорить на эту тему… Эти бесконечные обещания… Сейчас вообще бокс превратился в болтовню. Это говорил ещё Джордж Форман, его фраза мне запала: «Раньше мы выходили в ринг драться, а сейчас мы выходим зарабатывать». Все эти обещания, разговоры, угрозы настолько жалко выглядят и несерьёзно… Я не знаю, кто там во всей этой истории с боем против Кличко, виноват – сам Саша или люди, что его ведут. Возник вдруг Тедди Атлас со своими предсказаниями и пророчествами, и мне кажется, что он фигура немножко раздутая. Я с ним хорошо знаком и скажу вам, что это очень жёсткий человек. И очень крутой. У него были удачи, тот же период работы с Майклом Мурером. Работал он и с Тайсоном, а сейчас нового Железного Майка пытается сделать из Поветкина. Я не против, но если человека не проверять на излом в серьёзных боях и думать о том, что пройдёт ещё два года и он наконец-то выстрелит, выйдет большое разочарование. Чего собственно они ждут? Когда братья Кличко состарятся, оставят ринг и уйдут на пенсию?

«Мало стать чемпионом, надо стать популярным, добиться признания»

- Об этом уже говорят вслух…

– Тем более. Не думаю, что из этого получится что-то хорошее.

О ДМИТРИИ ПИРОГЕ

- У России сейчас талантливый, но единственный чемпион мира – Дмитрий Пирог. Ваш взгляд на его дальнейшие перспективы?

– Пирог действительно талантливый боксер, классный, но сейчас чемпионом стать, в принципе, легко. Костя Цзю не раз говорил, что мало стать чемпионом, надо стать популярным, добиться признания, а это сложнее.

- Что надо сделать Дмитрию, чтобы стать популярным?

– Нужно много боёв в США с опытными противниками. Того же Цзю не придерживали, против него выходили крепкие боксеры, иногда уже на сходе, но, тем не менее, очень опытные. Поэтому после каждого боя Костя прибавлял.

- В интервью нашему сайту Юрий Арбачаков говорил, что во всех девяти успешных защитах пояса чемпиона мира против него выходили противники, которые занимали только первые и вторые номера в рейтингах.

«Боксёры растут в первую очередь от противников»

– Об этом я и говорю. Боксёры растут в первую очередь от противников. Так вот, будет у Пирога пять, семь жестких, серьёзных боёв и он их выиграет, вот тогда будет общемировое признание.

- Владимир Ильич, что пожелаете на прощание болельщикам?

– Хочу пожелать того же, чего и себе желаю, – чтобы бокс всё-таки закончил свой спад. Мы уже преодолели мировой экономический спад, а боксёрский никак не можем. Я с сожалением вижу, что на подходе нет ярких боксеров, звёзд, но очень надеюсь, что они всё-таки появятся в ближайшее время. Молодые, амбициозные и желательно, чтобы и в их числе были и наши ребята.

Источник - sports.ru

Просмотров: 9046 | Добавил: Олег | Теги: Владимир Гендлин, братья Кличко, Дмитрий Пирог, Александр Поветкин | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
6 PRINCE OF PERSIA
0
рой джонс кличко спокойно уделает

5 Петр Квятковский
0
РУССКИЙ ВИТЯЗЬ АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН СТАЛ « ОБЫЧНЫМ « ЧЕМПИОНОМ МИРА (по версии WBA). ЧТО ЭТО ДОСТОЙНАЯ ПОБЕДА или УНИЗИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ??? Бой между Р.Чигаевым и А.Поветкиным вызвал больше вопросов ,чем ответов …Новый «ОБЫЧНЫЙ « чемпион по (версии WBA ) это что ?????Я знаю, что чемпион настоящий отобравший пояс у Д.ХЭЯ есть Владимир Кличко ! А вывод напрашивается один .Братья Кличко собравшие все пояса невольно образовали вакуум в супер тяжелом дивизионе ..Кроме Поветкина не имеющего ни одного проигрыша в послужном списке не осталось ни одного боксера который мог бы быть интересен любителям бокса и устроителям спорт шоу ....Вот тут то и родилась идея у организаторов сделать Владимира АБСОЛЮТНЫМ и ПОЧЕТНЫМ ,а пояс оставить вакантным ,что бы наконец А.Поветкин стал обладателем его и объязать его встретится с Владимиром Кличко ..В любом другом варианте этот бой мог бы и не состоятся … Наживка проглочена …Что дальше ? МС СССР ПЕТР КВЯТКОВСКИЙ

4 Петр Квятковский
0
"Петр Квятковский / 22.08 14:32: СИНДРОМ БРАТЬЕВ КЛИЧКО !!!! Я думаю ,что пришло время определить новую болезнь современных боксеров и бокса вообще ...И название ей будет . « СИНДРОМ БРАТЬЕВ КЛИЧКО ....ХЭЙ,ВАЛУЕВ,ПОВЕТКИН боятся выходить на ринг против братьев . и ..даже в ущерб понижения своего места в рейтингах разных боксерских версий ....Разве это достойно современных бойцов ...???? Когда у Виталия выпала возможность драться за мировую корону с Льюисом он был горд этим и не ждал ПЕНСИИ Льюиса .....ВАШЕ МНЕНИЕ ГОСПОДА ???? Петр Квятковский ..МС СССР " - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.aif.ru/sport/article/44215

3 Петр Квятковский
0
Феномен братьев Кличко: "Да" или "Нет"?
08.08.2010 12:21

Братья Кличко

Эта тема, созданная мной в одной из социальных сетей, дала неоднозначную оценку и мнения сильно разделились. Но давайте разберемся объективно. Проведем, так сказать, двенадцать раундов поединка со скептиками.

Первый раунд.

Два брата одновременно выступают на профессиональном ринге в одном и том же весе уже 15 лет.

Второй раунд.

Их физические данные превосходят практически всех бывших и настоящих супертяжеловесов мира. Братья Кличко остановили засилие темнокожих боксеров на профессиональном ринге в супертяжелом весе и, впервые в истории, чемпионами стали выходцы из Европы.

Третий раунд.

Их левый джеб заставляет почти всех соперников ошибаться и выходить из равновесия.

Четвертый раунд.

Братья Кличко стали единственными боксерами, которые за меньшее, время проведенное на ринге, одержали больше побед нокаутом.

Пятый раунд.

Виталий в прошлом (6 кратный чемпион мира по кикбоксингу) за свою профессиональную карьеру ни разу не был не только в нокауте, но и в нокдауне, а Владимир после 2 серьезных поражений, потеряв чемпионский пояс, не просто вышел на ринг, а вернул себе звание чемпиона по 3 версиям. Кому ранее такое удавалось?

Шестой раунд.

Виталий после почти 3 летнего перерыва, оставив вакантным пояс по самой престижной версии WBC, вернулся и вернул его. Позже неоднократно защищал его.

Седьмой раунд.

Братья Кличко еще не будучи чемпионами стали мировыми звездами. Украинский флаг стал узнаваем во всем мире.

Восьмой раунд.

Защитив ученую степень Кандидата Педагогических Наук, они подняли авторитет и престиж бокса на самую верхнюю ступень.

Девятый раунд.

Братья ведут активную Благотворительную деятельность. Они являются истинными патриотами своей страны.

Десятый раунд.

Их братская дружба «Брат за брата» восхищает и удивляет.

Одиннадцатый раунд.

Я выношу свой вердикт. Не важно, каких высот ты достиг в спорте, важно, как ты прошел испытание жизнью. Смог ли ты сохранить в себе те качества, которые помогли тебе добиться успеха? Смог ли ты передать свой опыт молодому неокрепшему поколению, ибо оно нуждается в этом как никто другой? Ведь сила человека не в том, чтобы стать чемпионом, а в том, чтобы остаться Человеком, верным своим идеалам и быть примером для окружающих всю свою жизнь. Этот путь более труден и ценен, чем чемпионские звания.

Именно такими сегодня и являются БРАТЬЯ КЛИЧКО. Не одно поколение будет с гордостью вспоминать этих боксеров и гордиться тем, что они выбрали и повторяют путь образованных и порядочных боксеров, какими есть и будут Владимир и Виталий Кличко. Братья Кличко однозначно являются Великими Чемпионами. В этом и есть их феномен 21 века!

Двенадцатый раунд.

Ну что, скептики, нокаут?