Сайт посвящен Рою Джонсу-младшему| Рой Джонс| Roy Jones - Биография

Приветствую Вас Лицо без гражданства | RSS

Вторник, 06.12.2016, 15:08

Биография Роя Джонса

 

Рой Джонс

Рой Джонс (Roy Jones) родился в США (штат Флорида, город Пенсакола) 16 января 1969 года. Отец Джонса в молодости также занимался профессиональным боксом, но так и не достиг тех высот, которые суждено будет достичь его сыну - Рою Джонсу-младшему. Рой Джонс начал заниматься боксом в возрасте десяти лет и, несмотря на свой юный возраст и малый вес, легко одерживал победу над более крупными сверстниками и даже теми противниками, которые были старше его самого. Веся, в свои 10 лет, чуть более 30 кг, Джонс побеждал 14 летних боксеров, которые весили под 40 кг. В этом многие уже могли увидеть  в Рое начинающего боксера с отличными данными. В 15-летнем возрасте он побеждает на Юниорских Олимпийских Играх в США, а в 17 лет выигрывает очень престижный национальный турнир США «Золотые перчатки». В целом, любительская карьера Роя весьма внушительна, с точки зрения побед над противниками: из 134 боев он одержал 121 победу. Если же говорить о его немногочисленных поражениях, то можно отметить, что одним их немногих, кому удалось "побить" Роя в любительской карьере был российский боксер Игорь Ружников (победил Джонса по очкам в 1986 году на играх доброй воли).

В 19 лет Джонс уже достигает очень больших высот в своей спортивной карьере. О таких достижениях многие его ровесники могли только мечтать. И вот Рой, в свои 19 лет, в 1988 году участвует на Олимпийских Играх в Корее (Сеул). Рой Джонс участвует в рамках первого среднего веса, а именно в весе до 69,85 кг. Рой с легкостью, буквально играючи побеждает своих противников и мало у кого остаются сомнения в том, что золотая медаль будет у него. Рой Джонс явно избивает своего корейского оппонента на Олимпиаде, но, к удивлению большинства, судьи отдают победу"своему" корейскому боксеру. Судьи отдали южнокорейцу Пак Си Хуну победу со счетом 3-2. Такое явно грабительское решение получило большой резонанс, но, тем не менее, Джонсу ничего не оставалось кроме как смириться с несправедливостью судейства. Позже, Международный Олимпийский Комитет, видя, как несправедливо обошлись с талантливым боксером, который имел явное преимущество и должен был победить при справедливом решении судей, торжественно вручил ему престижный приз Вела Балкера как лучшему боксеру.

 

В скором времени Джонс бросает любительский бокс и переходит в категорию профессионалов. Начинает свою профессиональную карьру Джонс в рамках среднего веса (До 72,574 кг). Тренером и менеджером Роя в начале карьеры был его отец  -  Джонс-старший. Первый свой профессиональный бой Рой провел в городе, котором родился - Пенсаколе шестого мая 1989 года в возрасте 20 лет. Первые противники Роя, конечно же, как и у всех новичков на профессинальном ринге, не отличались особыми результатами и достижениями. Но уже в 1992 году Джонс выходит против очень сильных противников - дерется с бывшим чемпионом мира Хорхе Вакой и бывшим чемпионом ААБ (American Association of Boxing) Артом Сервано. Но даже такие противники оказались для роя "слабыми", он победил их в первом раунде. Первый из противников Джонса, кто сумел продержаться все раунды был очень опытный Джордж Кастро.

Как уже было сказано выше, первоначально тренером Роя был его же отец, но, то ли оберегая своего сына, то ли по каким-то другим причинам, он не выпускал сына на ринг против сильнейших противников. Хотя вряд ли можно было назвать боксеров с которыми дрался Рой слабаками, но, все-таки, Рой явно был был быстрее и сильнее всех их. Может даже по этим причинам Джонс младший сменил своего тренера-отца на другого профессионального менеджера и тренера. Теперь у Роя появляются ещё более серьезные противники. Так, Джонс побеждает доселе непобедимого Глена Томаса. 

 22 мая 1993 года Рой вышел на ринг против сильнейшего боксера Бернарда Хопкинса, который на момент боя был первым в рейтинге. Бой шел за вакантный титул IBF в средней весовой категории. Несмотря на то, что бой был очень напряженным у Бернарда Хопкинса не было реальных шансов побить противника. Рой Джонс явно имел преимущество над Хопом и в итоге уверенно довел бой до победного конца единогласным решением судей. И с этого периода он становится облдателем титула "чемпион".


К Рою нельзя относиться спокойно – его можно либо любить, либо ненавидеть. «Мне весело в бою» говорит он. Бокс для него с некоторых пор превратился в театр одного актера. И он веселился… После победы нокаутом во втором раунде над главным соперником в своей весовой категории Томасом Тейтом, Рой перешел в следующую категорию для встречи с чемпионом мира Джеймсом Тоуни, который в тот момент находился на втором месте в рейтинге Р4Р сразу же за Пернеллом Витакером. И первый раз в карьере Рой не был фаворитом поединка. 18 ноября 1994 года все ждали яростного боя, но он быстро превратился в «игру» Роя, который прекрасным перемещением по рингу и сумашедшей скоростью переиграл Тоуни и стал чемпионом во второй весовой категории. Как раз в то время, а точнее 25 февраля 1995 года случился злополучный бой друга Роя Джонса – Джеральда Макклеланна с неким Найджел Беном. Этот бой потряс весь мир, закончившись в результате парализацией Джеральда. Рой был глубоко потрясен и даже подумывал об уходе из бокса. Поговаривают, что после того боя у Роя даже на какое то время пропала жесткость в ударах. Но вот Рой снова на ринге. Пару лет Рой провел во втором среднем весе, защищая титул. В этой категории он обладал тотальным преимуществом над соперниками. Он не только поставил под сомнение возможность победы над ним, но и не проиграл ни одного раунда. И вот уже 22 ноября 1996 года он завоевывает титул в еще одной весовой категории, победив легендарного Майка МакКалума в 12 раундовом бою.



И затем был бой с бывшим олимпийским чемпионом и до того момента не побежденным на профессиональном ринге, Монтеллом Гриффином, хорошим и очень нестандартным боксером. И то, чего ждали все ненавистники Роя случилось, после окончания того поединка в графе «поражения» появилась единичка. Тот бой складывался для Роя нелегко. Нет, Рой выигрывал, но без блеска. Гриффин заставил Джонса атаковать, что вобщем то Рою не слишком свойственно, ведь его стихия – контратака. Но все же Рой приноровился к сопернику и начал «дожимать» его, а Гриффин стал уставать. И в 9 раунде Рой достал его мощным ударом и принялся добивать. И в ситуации, когда Гриффин стоял уже на одном колене, Рой нанес два удара. Бой остановили, Джонса дисквалифицировали, вследствии чего появилось «поражение». Поражение вызвало озлобление в прессе. Ненавистники Роя, а таких как ни странно много, радовались. На него «спустили всех собак». Гриффин тоже стал говорить, что был на верном пути к победе (что не соответствовало действительности) и только Рой бесчестными действиями помешал ему выиграть. И вот первый и единственный раз Рой рассвирепел. 7 августа 1997 года Рой в первом же раунде послал Гриффина в нокдаун, а потом и в нокаут. «Вы этого хотели - вы это получили!», - сказал он после боя. Больше довести его до такого состояния никто не мог, и он вновь принялся веселиться.

Джонс начал продолжать штамповать победы над всеми сильнейшими боксерами полутяжелого веса: одним ударом по корпусу был нокаутирован бывший чемпион по версии WBA Вирджил Хилл; единогласным решением судей победил действующего чемпиона Лу Дель Вале по версии WBA; техническим нокаутом победил бывшего чемпиона Отиса Гранта. Реджи Джонсон, Эрик Хардинг, Дэрик Хармон, Хулио Гонсалес… WBC вручает Рою награду «За Достижения по Жизни», 1 место в рейтинге «Pound for Pound», что является рейтингом лучших боксеров мира вне зависимости от весовых категорий (кстати это место он так и держал почти до конца карьеры и в сумме около 10 лет). Слова «победа» и «Рой Джонс» стали синонимами. «Единственной проблемой Джонса является отсутствие соперников», так сказал Эммануэль Стюард. И это сыграло пагубную роль. Все это заставляло пылающий до этого момента в его глазах огонь, без которого в любом виде спорта далеко не уедешь, превратиться в затухающий огонек. Великим боксерам всегда нужны были если не великие, то достойные соперники, а найти ни тех, ни других в полутяжелой весовой категории для Роя не предоставлялось возможным. Именно это положение вещей заставило Джонса предпринять беспрецендентный шаг – он решается на переход через категорию в супертяжелый вес, во все времена служившей «лицом» бокса и являющейся самой престижной из всех категорий. Выбран в соперники Рою был чемпион по версии WBA Джонни Руис, не самый сильный боксер, но имеющий в своем активе победу над Эвандером Холифилдом. И тем более, что Руис все же чемпион, а это возможность стать чемпионом в 4 весовой категории. Разница в весе была просто огромна, хоть и Джонс набрал приличную мышечную массу. Но масса супертяжеловеса была бессильна против скорости полутяжа, а если быть точнее то прирожденного средневеса. Джонс действовал в своей излюбленной манере, постоянно переигрывая своего медлительного оппонента и не давая усомниться в своем мастерстве. Как следствие – красивая и уверенная победа, чемпионский титул в 4 весовой категории.Рой Джонс вошел в историю как величайший боксер, против которого не мог устоять никто.

Джонс не нашел желающих встречаться с ним в супертяжелой категории. И вот тут бы ему закончить карьеру, что сделать уже почти в 35 лет не зазорно. Свой Эверест Рой покорил в бою с Руисом, это был пик карьеры. И уже ничего не хотевшему Рою, абсолютно не мотивированному, без огонька в глазах, и к тому же так и не заметившему, как внезапно и резко он постарел, Джонсу была уготована только дорога вниз.И начал он ее в боях с Антонио Тарвером. Джонс, вернувшись в свой «родной» полутяжелый вес, встретился с Тарвером, который занял трон чемпиона, пока Рой отсутствовал. Период подготовки к бою с Тарвером оказался действительно тяжелым для Джонса, ведь ему пришлось сбросить свой вес за 3 месяца почти на 10 кг. И такие «игры» с весом за период подготовки к бою с Руизом и потом сбросом массы для боя с Тарвером не прошли даром. Хоть бой, состоявшийся 8 ноября 2003 года, и закончился прогнозируемой победой Роя, но одержана она была уже без прежнего блеска по очкам. Рой стал заложником своего таланта – в сознании среднестатистического любителя настолько укоренилось изначальное превосходство Роя над любым соперником, что теперь даже победа, но не похожая на предыдущие, приравнивалась к поражению. Рою ничего не оставалось делать, как внять желанию публики и дать Тарверу реванш…

Существуют много предположений, почему же Джонс оказался в нокауте уже во втором раунде: одни говорят это Бадди МакГирт – тренер Тарвера, другие что здесь сыграл роль пресловутый лаки-панч, т.е. «счастливый удар», еще одни что Тарвера просто недооценили как публика, так и сам Рой, последние же, говорят что Рой утерял с годами самые главные слагаемые своих успехов, это неповторимые скорость и чувство соперника. Ведь именно скорость и природные рефлексы с возрастом быстрее всего оставляют спортсмена. Великий чемпион впервые в жизни познал на себе, что такое поражение, что такое нокаут. Ведь за профессиональную карьеру его никто даже не опрокидывал на настил ринга. Он столько раз укладывал на этот настил других, что был абсолютно уверен в своей неуязвимости. Слова Эммануэля Стюарта стали пророческими.Всему свойственно приедаться – приелись и победы. Это поражение все же надломило Роя психологически. Ведь он собирался уже закончить карьеру, боец без поражений с блистательной карьерой и уже под занавес ее угодить в нокаут, для Роя это было неприятным сюрпризом. Но судя по всему, он начал расплачиваться за свою ошибку – нежелание вовремя уйти. И тем не менее Рой скорей всего принял свое поражение как испытание свыше, и тем и ограничился. Болельщики хоть и понимали, что их кумир уже не тот, что раньше, вместе с ним не хотели верить в самое худшее. Рой решил продолжить и ответы на все вопросы должен был дать поединок с Гленкоффом Джонсоном, чемпионом мира по версии IBF. В этом поединке великий Рой Джонс вышел на ринг, не имея никаких титулов.

И здесь, как и с Тарвером, Рою элементарно не хватило мотивации. Ее просто не было. Джонс вышел на этот бой, но зачем он это делал, не знал и он сам Первое, что бросалось в глаза в промежутках между раундами – выцветшие, какие-то безжизненные, абсолютно равнодушные глаза Джонса с натянутой улыбкой. В них не было огня, не было страсти. Рою было все равно, что происходит вокруг. Нельзя сказать, что Рой недооценил противника. Он сам говорил перед боем, что Джонсон действительно сильный соперник. и с ним придется нелегко. Но верил ли в это сам Рой Джонс? Причина не в Джонсоне, а в Джонсе. Ему не нужен был этот бой. Умом Джонс, возможно, и оценил силу соперника, но сердцу не прикажешь. И вот Гленкофф Джонсон с самого начала взял резкий старт. Он атаковал постоянно. Рой конечно отвечал, его удары были по прежнему быстры, но далеко не так мощны, как раньше. Но все что происходило с его стороны было вяло и без желания, в перерывах Рой не выглядел даже вспотевшим. И в какой то момент зрители начали понимать, что легендарный боксер этот бой не выиграет. Оставалось ждать, когда он проиграет. Роковой удар для себя Джонс пропустил на первой минуте 9 раунда, когда Джонсон попал точно в висок. Джонс упал, причем после удара головой об пол ринга потерял сознание.

Причины поражения, хоть и не явно но достаточно ясны, что не скажешь про перспективы Роя. Возможно, поражение от Джонсона и Тарвера лишит Роя уверенности в себе. Тогда ему стоит закончить карьеру. Возможно, поражение добавит Рою злости и мотивации и тогда театр одного актера не опустит занавес. Но в любом случае его имя уже вписано золотыми буквами в мировую боксерскую историю. Все рассудит время, так что просто подождем.


Рой Джонс-младший – это не только бокс. Это целая куча других, «мирских» талантов, достоинств и неожиданностей. Профессиональный баскетболист, музыкальный продюсер и певец, актер, комментатор… Ну кто еще из спортсменов такого уровня может параллельно играть в профессиональной баскетбольной команде? Так вот, Джонс способен на такое даже в день боя по защите титула. В июне 1996 года он набирает пять очков в игре за «Барракуд» из Джексонвилля и примерно через час нокаутирует в одиннадцатом раунде Эрика Лукаса. Пусть это не NBA, но тем не менее. Или вот другой случай, когда 15 января 2000 года, накануне своего дня рождения, Рою предстояло отстоять свои пояса в поединке с Дэвидом Телеско. Бой он выиграл. Выиграл, заметим, с травмированным незадолго до этого левым запястьем. Перед боем же в разогреве именинник немного размялся и станцевал вместе с развлекающей публику танцевальной группой. Мало того, что Рой может одерживать победы раунд за раундом, он может легко переключиться на музыку, его другую любовь. Джонс – профессиональный рэппер и сам себе продюсер. Первоначально организованная им для себя в 1998 году независимая звукозаписывающая компания «Body Head Entertaiment», сегодня расширилась. Рой пригласил артистов, которые также «голодны» до успеха, как и он сам. «Наша цель, чтобы Body Head Entertainment, Inc была среди элитных независимых звукозаписывающих компаний». Рой, уже попадающий в популярные чарты, не скрывает своих амбициозных планов по ее раскрутке.

Также Джонс играет роли в кино, например «Адвокат дьявола» и «Матрица-2». Еще он «развлекается» будучи телекомментатором боксерских поединков. Живя в родном городке Пенсакола, Рой наслаждается простыми жизненными вещами на своей ферме: воспитанием питбулей, лошадей и даже боевых петухов, а также ловлей рыбы в своем самодельном пруду. Будучи отцом, каждый год в мае Рой проводит турнир по гольфу для детей. Он также считает обязательным для себя общение с молодежью Америки настолько часто, насколько возможно, чтобы подчеркнуть важность образования и жизни без наркотиков. Плюс ко всему, Рой совершил совместное турне с «иконой» бокса и героем своего детства Мохаммедом Али в рамках его компании доброй воли по всей стране. Джонс до сих пор ухаживает и устраивает благотворительные вечера для своего парализованного друга и бывшего боксера Джеральда МаккЛелана. Близкие друзья характеризуют Роя, как «в десять тысяч раз больше человек, чем боксер». Это о многом говорит, если принимать во внимание его настоящий мировой статус.



↑ ВВЕРХ ↑